Alexi Matchavariani, Peoples Artist of the USSR, a winner of the USSR State Prize and Shota Rustaveli Prize of the Georgian Republic, winner of the Golden Medal of <Centro Cultural Braidense> in Milano for the music of Othello, Professor, was born in the town of Gori in Eastern Georgia. He studied violin and piano...
Read more
|
|
Биография
Алекси Давидович Мачавариани, Народный Артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР, Лауреат Государственной премии им. Ш. Руставели, обладатель золотой медали галереи искусств «Брандензе» в Милане, за “Отелло”, Профессор, Кавалер многих орденов, родился в городе Гори, Восточная Грузия, в дворянской семье.
Народные песни стали первоисточником его музыкального образования. Он учился на скрипке и фортепьяно в Гори, а затем в Тбилиси.
Окончив Тбилисскую консерваторию и аспирантуру у профессора П.Б. Рязанова по классу композиции, он начал интенсивную композиторскую жизнь. Уже в первых своих сочинениях его признали особенно талантливым композитором. В 1963 г. он становится профессором тбилисской гос. консерватории по классу композиции. Рекомендательные письма на профессуру дали: Д.Д. Шостакович, который писал 17-04-1961 г. <Знаю А.Д. Мачавариани как талантливого и всесторонне образованного и культурного музыканта, работающего в области крупной формы… считаю, что А.Д. Мачавариани вполне заслуживает присуждения ему звания профессора>. Второе письмо принадлежит Т.Н. Хренникову, председателю союза композиторов СССР, датировано 29-03-1961, <Выдающийся советский композитор, автор ряда широко-известных произведений, А.Д. Мачавариани обладает большим опытом педагогической работы. По моему глубокому убеждению… он достоин звания профессора. Горячо поддерживаю ходатайство.>.
Будучи сыном и братом эмигрантов (члены его семьи были расстреляны в двадцатых годах) А. Мачавариани испытывал гонения и преследования. Его нередко арестовывали в тридцатых годах. Его и членов его семьи арестовывали в начале двадцатых и объявили, что наутро их расстреляют. Судьба спасла их, также как и неоднократно спасала его в последующие годы.
Уже первое сочинение “Хоруми” для фортепьяно имело огромный успех. Написав ряд хоровых и камерных сочинений, композитор написал симфонические сочинения <Мумли Мухаса>, а затем концертную лезгинку.
Следующим крупным этапом был концерт для фортепьяно и оркестра в 1944 г., который с огромным успехом исполнялся в Тбилиси, в Москве, других городах СССР, в Германии и др. Известная немецкая пианистка Анерозе Шмидт исполняла и записала его в Германии.
В годы второй мировой войны А. Мачавариани активно выступал с концертами для бойцов фронта.
В 1944 г. Мачавариани создаёт свою первую оперу “Мать и Сын” по одноимённому произведению И. Чавчавадзе, в 2-х актах, по заказу Тбилисского оперного театра и в частности по заказу крупнейшего маэстро Е. Микеладзе.
Большой победой композитора была первая симфония 1947 г. (смотрите раздел пресса), которая попала в истерическую критику под названием “Формализм”. В замечательном обществе, вместе с С.С. Прокофьевым и Д.Д. Шостаковичем Мачавариани объявили “формалистом”, хотя симфония прозвучала в Москве в интерпретации А.В. Гаука, исполнялась в Ленинграде и вошла в репертуар многих оркестров.
В начале пятидесятых годов тучи сгустились над “формалистом” А. Мачавариани и он попал в список тех, которых должны были сослать вместе с семьёй. Судьба опять спасла композитора. Со смертью Сталина ситуация стала поправляться. Судьба и его музыка повлияли на новый этап, огромного признания! Этому помог и феноменальный успех скрипичного концерта (1949) первым исполнителем которого был Михаил Вайман, а вторым Давид Ойстрах. Концерт тут же был признан шедевром и его играли (и играют) в Москве, в Грузии, в Ленинграде (первое исполнение – М. Вайман, за пультом Е. Мравинский), во множестве стран мира. Он записан “Мелодией” неоднократно, а также выпущен на фирме “Колумбия” в США, а также в ФРГ. Созданные в пятидесятые и шестидесятые годы романсы А. Мачавариани являются также шедевром этого жанра, также как и хоровая музыка. Следующее крупное произведение это оратория <День Моей Родины> для хора, солистов и оркестра, на текст М. Вершинина, друга композитора. Первое исполнение было в Москве, в интерпретации А.В. Гаука. Оратория стала одним из более популярных сочинений в СССР, она часто звучала в эфире Союзного радио.
1957 год оказался в жизни композитора особенным. Он создаёт балет <Отелло>, принёсший ему сенсационный успех. Постановщик и хореограф В.М. Чабукиани (исполнитель партии Отелло), художник С.Б. Вирсаладзе, дирижёр О.А. Димитриади. Премьера состоялась в Тбилиси в 1958 г. В Большом театре СССР в 1958 г. После спектакля М. Царев пишет <Отелло, это праздник искусства>. Отелло поставили также на сцене “Кировского” театра в Ленинграде с триумфальным успехом, его ставили во многих городах СССР, триумф “Отелло” был в США, в Токио, в Париже, в Хельсинки, Бухаресте, в Германии, в Чехословакии, в Венгрии и др. Композитор получил золотую медаль галереи искусств “Брандензе” в Милане, при Ласкала. Был снят фильм, который с огромным успехом был показан во многих странах мира. Фирма “Мелодия” записала не один раз музыку, музыка Отелло исполнялась и исполняется в концертных программах.
В кругу его друзей были крупнейшие мыслители, такие как Галактион Табидзе, Гогла Леонидзе, Ираклий Абашидзе, Андрей Баланчивадзе, Ладо Гудиашвили, Елена Ахвледиани, Вахтанг Чабукиани, Соломон Вирсаладзе, А. Хорава, А. Шанидзе, Павле Ингороква, Одиссей Димитриади, Верико Анджапаридзе и др.
Его произведениями в разное время дирижировали такие дирижёры как: Микеладзе, Мравинский, Гаук, Димитриади, Рабинович, Рахлин, Гамалей, Грикуров, Темирканов, Конвичный, Ноиман, Аносов, Брогли, Гергиев, Д. Кахидзе, В. Мачавариани и др.
После “Отелло” начинается новый этап творческого самовыражения, поиск новых средств самовыражения, технологического перевооружения.
Первым сочинением нового этапа стало “Пять Монологов” на текст Важа Пшавела для баритона и симфонического оркестра (за это сочинение автору присудили Руставелевскую премию), 1964. Композитор много экспериментирует и в жанре камерной музыки. В 1967 г. он завершает 2-х актную оперу “Гамлет” по Шекспиру, Либретто автора и Т. Мелива. Опера “Гамлет” всё ещё не поставлена с тех пор. Препятствовал осуществлению постановки сперва могущественный министр культуры того времени, а затем могущественный Э. Шеварднадзе, который устроил третий круг гонения и моральной репрессии Мачавариани и который длился самый длительный период. В 2004 г. сюита из “Гамлета” была исполнена с большим успехом в Германии, Филармоническим оркестром г. Любек, дирижировал Вахтанг Мачавариани.
В 1972 г. после длительной болезни, А. Мачавариани создал двух частную симфонию №2. Антон Цулукидзе в своей статье окрестил её как <начало философского симфонизма> в Грузии. Симфония исполнялась в Тбилиси, в Москве, других городах СССР. Французский хореограф Жозеф Русильо поставил в Париже балет “Король должен умереть” на музыку второй симфонии, который с огромным успехом был показан в Париже и многих городах мира.
В 1973 г. А. Мачавариани закончил одно из важнейших для него сочинений, балет “Витязь в Тигровой Шкуре”, по поэме Ш. Руставели. Либретто Ю. Григоровича (спектакль был заказан Большим Театром СССР). Постановщик и хореограф Олег Виноградов осуществил постановку балета в Ленинграде, в Кировском театре, в 1984 г. Этому предшествовала запись музыки на фирме “Мелодия” с симфоническим оркестром министерства культуры СССР, дирижёр Вахтанг Мачавариани – 1982 г. В кировском театре также дирижировал В. Мачавариани. Художник Теймураз Мурванидзе (смотрите раздел пресса). Спектакль был показан с огромным успехом в Москве, Тбилиси, Париже, в США и Канаде, во многих странах мира.
В 1979 г. А. Мачавариани создал феерическую комедию “Клоп” по Маяковскому, в двух актах, поставленную с успехом в театре музыкальной комедии Тбилиси им. В. Абашидзе, режиссёр Г. Мелива.
В 1983 г. А. Мачавариани создал грандиозную по масштабу и мысли симфонию №3. Дважды в Москве и в Тбилиси дирижировал симфонией Вахтанг Мачавариани. С оркестром Кировского театра в Ленинграде он же записал симфонию для фирмы “Мелодия”. В тот же 1983 он заканчивает “Юношескую” №4 симфонию для струнных, ударных, фортепьяно, челесты и арфы в трёх частях. Это возвращение к юности композитора. Симфония лирична, динамично-моторная, лучезарная. Дирижировал в Москве, Ленинграде и Тбилиси В. Мачавариани.
В 1984 г. А. Мачавариани создаёт двухактный балет по Шекспиру “Укрощение Строптивой” по заказу Московского Академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, в частности Д. Брянцевым.
В 1986 г. А. Мачавариани завершил гигантскую симфонию “Ушба” №5, с космическим универсальным виденьем, с невероятной силой духа и мощи, перекликающаяся с созерцательностью, красотой и нежностью, она доходит до высот Титанов, опускаясь в самое ядро нашей планеты и затем взлетая в космические высоты. Заканчивается симфония биением сердца человека, планеты, универсума. Симфонией дирижировал В. Мачавариани, в Тбилиси и в Ленинграде, записав для “Мелодии” с оркестром “Кировского” театра – Ленинград.
В 1987 г. А. Мачавариани закончил симфонию №6 “Амирани”(Прометей). Можно смело сказать, что пятой и шестой симфонией начинается ещё один новый, более современный, новаторский этап в творчестве Мачавариани. Здесь ещё белее ясно появляется форма архитектурных конструкций совершенно “УНЕВИРСАЛЬНОГО” плана с ощущением биения сердца универсума. Шестая симфония исполнилась в Тбилиси под управлением В. Мачавариани. Он же записал симфонию для фирмы “Мелодия”. Хотя шестая симфония и одночастная, в ней наблюдается внутренняя многочастность. Можно сказать она состоит из семи эпизодов. Особенно можно отметить оркестровую сложнейшую фугу (шестая чать). В симфонии употребляется коллаж, из №6 партиты И.С. Баха, которая интереснейшим образом устраивает диалог с древними грузинскими хоралами, а затем переплетается с ними в единстве.
В тот же 1987 г. Автор заканчивает концерт для виолончели и оркестра. Первая исполнительница Т. Гибарашвили, дирижёр В. Мачавариани, Тбилиси.
В 1989 г. Мачавариани заканчивает симфонию №7 “Гелати” (это монастырь-академия 11-го столетия). Симфония написана для оркестра и хора на текст Грузинского Монарха Давида Строителя (Песнопения Покаянии), симфония не исполнялось.
В 1991 г. Мачавариани закончил двухактную оперу “Медея” по либретто Вахтанга Мачавариани. Это произведение не исполнялось также как и “Гамлет”, “Укрощение Строптивой” и “Пиросмани”.
В 1992 г. А. Мачавариани закончил двухактный балет “Пиросмани” по собственному либретто. Это картинки старого Тбилиси, трагическая жизнь влюблённого, бедствующего и непонятого художника.
А. Мачавариани начал в 1994 году создавать ещё одно сочинение крупной формы на слова ДАВИДА, царя Израиля, на текст псалмов, но не успел закончить эту работу, оставив только эскизы. 31-го декабря 1995 г. А.Д. Мачавариани скончался.
Автор создал 4 струнных квартета, 2 сонаты для фортепьяно, сонату для скрипки, элегию для оркестра, скерцо для оркестра, торжественную увертюру для оркестра, праздничную увертюру для оркестра.
А. Мачавариани написал множество произведений для хора, “Деда Эна” цикл для детского хора и камерного оркестра. Автор записал на фирме “Мелодия” этот цикл с детским хором. Множество фортепианных сочинений, в том числе особенно стоит отметить ряд циклов: “Грузинские Фрески” редактор и первый исполнитель А. Торадзе, “Парижские зарисовки”, “Детские пьесы” (издано в Тбилиси, Москве, США и Германии). Множество скрипичной и виолончельной музыки.
В жанре романса А. Мачавариани создал целый ряд шедевров, из множества романсов и песен особенно стоит отметить: “Не горюй”, “Синий цвет”, “Солнцеликая”, “Имеретинская колыбельная” и многое другое.
А. Мачавариани активно работал в драматическом театре и кино. Особенно стоит отметить его спектакли “Король Лир”, “Ричард III”, “Легенда о любви”, “Рассказ Нищего” и др.
Из множества кинофильмов, особенно стоит отметить музыку к фильму “Тайна двух океанов”, режиссер Н. Пипинашвили. Фильм получил приз на кинофестивале в Венеции.
В его доме бывали такие коллеги и друзья как Исаак Стерн, Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович, Юрий Григорович, Кара Караев, Арам Хачатурян, Дмитрий Шостакович, Святослав Рихтер, О. Виноградов, Михаил Вайман, А. Антоновская, М. Друскин, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, грузинские мастера – Л. Исакадзе, А. Торадзе, М. Яшвили и другие коллеги и друзья.
А. Мачавариани активно занимался педагогической и общественной деятельностью. Он воспитал целые поколения композиторов и музыкантов, его дом был всегда открыт для друзей, учеников и коллег. А. Мачавариани всегда был готов подать руку дружбы и помощи тем кто в этом нуждался. Он был человеком невероятно позитивным и оптимистическим, несмотря на то, что он хорошо видел и тёмные краски жизни. Его мудрость дала ему возможность преодолеть жизненные трудности. Будучи высокообразованным человеком, он был явным последователем ПЛАТОНИЗМА.
Как общественный деятель, он сделал многое. Будучи на разных этапах жизни председателем правления союза композиторов Грузии, членом правления союза композиторов СССР, депутатом верховного совета СССР VI, VII созывов, он сумел помочь множеству людей в разных по характеру вопросах и решению проблем. Этому свидетельствует большой архив композитора со множеством писем благодарности.
И всё таки, в области общественной жизни, его особой заслугой можно считать то, что благодаря ему, в Тбилиси был построен новый концертный комплекс филармонии с двумя залами в центре города. Письмо по адресу А. Мачавариани, написанное А.И. Микояном, свидетельствует этот факт. Мачавариани не был членом КПСС. Человек огромного достоинства, добрый, гордый, глубокий, любящий, философ и музыкант, написал также множество стихов и философских трудов – размышлении, которые также ждут публикации.
Алекси Мачавариани провёл насыщенную, интересную жизнь, полную борьбы за справедливость и светлые идеалы. Он гармонично и красиво провёл десятки лет со своей семьёй в любви и уважении. После его ухода в иной мир, газета “Культура”, которая в течении десятков лет писала о нём, написала на прощание, 13-01-1996 г.: “Твой лик прекрасен – во всех твореньях, в каждой странице симфонии, оперных, балетных партитур; в каждой фразе, строчке, ноте, вокальных и инструментальных миниатюрах… Алексей Давидович Мачавариани – друг и герой ряда материалов нашей газеты. Редакция Культуры. 13-01-1996.”. |
|
|