The Official Web Site


Press
(English)
Пресса
(Русский)
(Русский)
(ქართული)
(Русский)
(English)
Alexi Matchavariani (23.09.1913 - 31.12.1995) Алекси Мачавариани
About Alexi
Alexi Matchavariani, Peoples Artist of the USSR, a winner of the USSR State Prize and Shota Rustaveli Prize of the Georgian Republic, winner of the Golden Medal of <Centro Cultural Braidense> in Milano for the music of Othello, Professor, was born in the town of Gori in Eastern Georgia. He studied violin and piano...
                        Read more

Пресса

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

96.)   Балет “Витязь в тигровой шкуре” – условный, красочный как музыка Алексея Мачавариани, которая современна – с грузинскими акцентами. Огромная неоклассическая машина с экзотическими красками.
            “Ле Фигаро”, 07-01-1988, Рене Сирвин.


97.)   Великолепный “Витязь в тигровой шкуре” в исполнении “Кировского” балета.
   Музыка Алекси Мачавариани – мощная, лиричная и искромётная.
            Жильберт Курнан. “Ле Паризиен”, 11-01-1988.


Новое рождение трагедии.

98.)   В Москве, на сцене Академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И Немировича-Данченко состоялась премьера балета А. Мачавариани “Отелло”. Постановщик – главный балетмейстер Дмитрий Брянцев, музыкальный руководитель и дирижёр Геннадий Проваторов, художник Сергей Бархин.
   Овации зала – и по ходу действия и по окончании – свидетельствами… балет понят и принят.
            Д. Дараган, 1994 г.


99.)   Музыка Мачавариани, это калейдоскоп человеческой жизненности. Она показывает себя экспрессивно и динамично, она ясная, полная поэзии и прекрасных красок.
            О балете “Отелло”. “Зюддоиче Цаитунг”, 27-04-1998.


100.)   Талант Мачавариани, словно повернулся иной гранью. Музыка засверкала новыми, современными красками! Это напряжённая творческая работа отразилась в новом двухактном балете “Витязь в тигровой шкуре”, поставленном с большим успехом в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова. Балет прочно вошёл в репертуар театра. Прекраснейший, один из лучших в СССР оркестр театра, которым отлично руководил молодой талантливый дирижёр В. Мачавариани… создают яркое и самобытное зрелище.
            А. Шаверзашвили. Народный артист ГССР.
            “Вечерний Тбилиси”, 13-10-1989.


Концерт в Москве.

101.)   Сегодня мы ещё раз убедились в разнообразии таланта А. Мачавариани, слушая сюиту из “Витязя в тигровой шкуре” и скрипичный концерт. Музыка “Витязя” поражает философической глубиной, мореобразными человеческими переживаниями, нежностью, теплом и добром. Хочу отметить искусство молодого дирижёра В. Мачавариани, который по моему мнению вынесет далеко за пределы СССР честь отечественной дирижёрской школы.
            Композитор Т.Н. Хренников. Народный артист СССР.
В тот же вечер.
102.)   Скрипичный концерт Мачавариани настоящая драгоценность советской скрипичной музыки. Концерт играли такие корифеи как Давид Ойстрах, Михаил Вайман, Исаак Стерн, Мишель Оклер и др. Его учат в консерваториях, а в Ленинграде устроен конкурс на лучшее исполнение этого концерта. Сегодняшний концерт это праздник.
            А. Леман. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Профессор.
            “Самшобло” №22, октябрь 1982.


103.)   Балет “Витязь в тигровой шкуре” А. Мачавариани в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова. Эпическое начало настойчиво проступает в музыке. Композитор А. Мачавариани, как бы предлагает “условья игры”. Композитор любуется богатым инструментарием современного оркестра и пользуется им с отменным мастерством. Но его музыка, проливаясь сплошным потоком, наполняясь пафосом на гребне сюжетных кульминаций. Дирижёр В. Мачавариани увидел своеобразие партитуры - ”это и стихия ритмо-динамики, серийная техника, политональные сочетания и гармонические комплексы, обилие сложных ладовых структур, полифоническое развитие тем, темброво-колористические эффекты”. И всеми этими достоинствами музыки дирижёр распоряжается как великолепный мастер.
            В. Красовская. Доктор искусствоведения. Профессор.
            “Советский Балет” №5, 1985.


104.)   Многогранный художественный мир открывает нам творчество А.Д. Мачавариани. Музыка его отражает богатство духовной жизни человека; радость общения с природой, удивление красотой мира переплетаются с глубокими размышлениями о важнейших жизненных проблемах, стремлением к философскому осмыслению бытия. И вся это музыка – плоть от плоти национальной культуры Грузии по своей нравственной этической основе, по неповторимо красочной звуковой палитре, по щедрости темперамента, углублённости размышлений и целомудренной сдержанности чувств. Обращение к национальной классике, к лучшим традициям мирового и советского музыкального искусства помогает композитору воплощать в своём творчестве жизненные проблемы современности, служит отправной точной в его художественных поисках – он вносит весомый вклад в национальную музыкальную культуру, в общую сокровищницу советского искусства. Свидетельство тому – долгая репертуарная жизнь фортепианного и скрипичного концертов, огромный успех балета “Отелло”, популярность симфонической, хоровой и камерной музыки Мачавариани.
   …обращаясь к творчеству Шекспира, композитор осмысливает его с позиции национального искусства. И в этом для него очень важно ощущение шекспировского начала. Гамлет представляется ему родственным образом поэзии Важа Пшавела, его Миндии – человеку огромной нравственной силы. В своём Гамлете композитор подчёркивает остроту испытываемого героем чувства морального и гражданского долга, черты мечтателя борца, гибнувшего в борьбе за справедливость. Размышления о судьбах мира и личности, о великой ценности дружбы, братства, любви – воплощены в новой, Второй симфонии и балете по мотивам Шота Руставели “Витязь в тигровой шкуре”. Они как бы дополняют друг друга и объединяются гуманной философской мыслью; все мы ответственны за то что делаем и не должны быть глухи к голосу совести.
   Однажды его спросили: “Какой момент в творческом процессе считается самым интересным?” “Ожидание” – ответил композитор.
            Т. Лебедева. “Музыкальная Жизнь” №17, 1973.


“Музыка Алексея Мачавариани”

105.)   В Четвёртой симфонии сочетаются контрастные, но не противопоставляемые один другому образы. Музыка, то стремительно-активная, опосредованно воспроизводящая характерную ритмику национальных танцев, то мягко певучая, напоминающая о грузинской песенности, о вокальной лирике самого композитора.
   Иной характер у Третьей симфонии. Перед нами предстала одночастная композиция со сквозным развёртыванием нескольких оркестровых интонаций. Здесь преобладают тревожные настроения, напряжённо-диссонантная аккордика, тёмные оркестровые тона. Огромные нарастания с использованием ресурсов увеличенного симфонического состава и органа чередуются с тихими монологами солирующих инструментов, зловещие сигнальные фанфары, эпизоды грандиозных шествий в ритме сарабанды соседствуют с моментами застылости, оцепенения. Уже первое прослушивание позволило судить о масштабности сочинения, воплотившего взволнованные раздумья художника-гражданина, навеянными острейшими проблемами современности и прежде всего – проблемой сохранения мира на земле, самой жизни на нашей планете. Все прозвучавшие произведения (в зале им. Чайковского) исполнялись с пониманием и увлечённостью, темпераментно, тонко провёл программу дирижёр В. Мачавариани; артисты симфонического оркестра Министерства культуры СССР не только чётко выполняли его указания, но и проявили творческую инициативу в многочисленных сольных эпизодах.
            В. Лихт. “Музыкальная Жизнь” №4, 1986.


106.)   Грузия отмечает 80-летие своего выдающегося композитора Алексея Давидовича Мачавариани, в ярком самобытном таланте которого воплотились лучшие черты… Поистине неиссякаема творческая энергия маститого композитора. Годы, не властны над ним.
            Г. Торадзе. “Вечерний Тбилиси”, 22-09-1993.


107.)   Художественную ценность всего созданного композитором в первую очередь, определяют ярко выраженные индивидуальные черты, такие, как эмоциональная наполненость высказывания, артистизм, сочетание мужественно-темпераментных и возвышенно-поэтических образов. Грузия отмечает 90-летие выдающегося композитора А.Д. Мачавариани, в ярком и самобытном таланте которого воплотились лучшие наиболее характерные черты породившего его народа и созданной им многовековой уникальной музыкальной культуры.
            Гулбат Торадзе. “Свободная Грузия”, 23-09-2003.


108.)   Новый Классик грузинской музыки. Бессмертна музыка Мачавариани, бессмертно его имя.
            Гулбат Торадзе. “Республика Грузия”, 23-09-2003.


109.)   Высота, светлого величия; Высота, светлой прекрасности, Высота, светлого бессмертия! ...Праздник на земле, праздник в небесах, победа, победа человеку! Когда истина вживается в него! Когда в человеке живёт сердцебиение правдивой жизни! Когда есть небо, когда есть земля прекрасного и когда человек состоялся. Потому что человек нашёл великого Бога!
            Тамаз Чачава, посвящается Алексею Мачавариани.

            “Литературная Грузия”, 5/11-09-2003.


110.)   “…не случайно, говоря о первой симфонии А. Мачавариани, вспоминаются пятая симфония Шостаковича и Прокофьева. В №1 симфонии Мачавариани ощущается большая светлая мысль, этическая возвышенность и чистота, картинная осязаемость образов, предельная драматизация лирической сферы, решение возвышенной лирики.”
            Т. Лебедева. ”Советская Музыка” №8, 1960.


Берил Грей о советском балете.

111.)   В декабре 1957 года в Грузии гостила известная английская балерина Берил Грей, совершавшая гастрольную поездку по Советскому Союзу. В Тбилиси английская балерина присутствовала на балете А. Мачавариани “Отелло”.    В одной из глав Берил Грей повествует о своём пребывании в Грузии.    “Это был прекрасный перевод Шекспира, воплощенный в танцах, мимике и музыке” – пишет автор.    “… Танцы были очень динамичны, а музыка, написанная к балету грузинским композитором А. Мачавариани, содержала в себе романс, драму и трагедию”.    Книга Берил Грей поможет английскому народу познакомиться с советским искусством.
            “Заря Востока”, 29 июля, 1959 г.


Зрелость Художника К 50-летию народного артиста СССР Алексия Мачавариани

112.)   В начале 1961 года в столицу Грузии Тбилиси полетели письма и телеграммы со всех концов земли. Музыканты, балетмейстеры, импресарио, издатели из Парижа и Будапешта, Копенгагена и Бухареста, Нью-Йорка и Каира на разных языках просили композитора Алексия Мачавариани выслать им партитуру нового балета “Отелло”. Этому предшествовал триумфальный успех балета сначала в Тбилиси, затем в Ленинграде и Москве, а потом, после того как он был снят на киноплёнку, повсюду. Вскоре начали поступать первые сообщения о постановке “Отелло” из разных стран.    В конце войны впервые прозвучал Фортепьянный концерт Мачавариани. В газетах и журналах появилось немало хвалебных отзывов, и один из них принадлежал Дмитрию Шостаковичу.    В очередной крупной работе – Симфонии, чувствовался уверенный подчерк мастера. Напряжённость драматического развития, экспрессия и романтический пафос подкреплялись высоким профессионализмом. Но до сих пор, говоря о Симфонии Мачавариани, не нужно добавлять к ней слово “первая”.    Премьера Скрипичного концерта стала незаурядным событием на музыкальном горизонте страны.    Последний раз мы встречались с ним как с автором монументальной оратории “День моей Родины”.    И всё же самым исключительным был успех “Отелло”. Музыка “Отелло” убеждает, что Мачавариани по своему интерпретирует бессмертную трагедию Шекспира, вводит слушателей в мир её образов, мыслит масштабно, широко, не нарушая драматургию первоисточника, а, наоборот, утверждая её в иных формах. Его музыка передаёт силу и драматизм вековой темы, её человечность, высокую гуманность, даёт балетмейстерам и танцорам возможность создать настоящую хореографическую трагедию.
            Советская Культура”, 26 сентября, 1963 г.
            К. Иванов, народный артист СССР.


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

© 2005 , All Rights Reserved