The Official Web Site


Press
(English)
Пресса
(Русский)
(Русский)
(ქართული)
(Русский)
(English)
Alexi Matchavariani (23.09.1913 - 31.12.1995) Алекси Мачавариани
About Alexi
Alexi Matchavariani, Peoples Artist of the USSR, a winner of the USSR State Prize and Shota Rustaveli Prize of the Georgian Republic, winner of the Golden Medal of <Centro Cultural Braidense> in Milano for the music of Othello, Professor, was born in the town of Gori in Eastern Georgia. He studied violin and piano...
                        Read more

Пресса

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

1.)   Фортепьянный концерт А. Мачавариани. Автор его – молодой и безусловно даровитый музыкант. У него намечается своя творческая индивидуальность, свой композиторский почерк.
            Советская искусство”, 15-03-1945. Дмитрий Шостакович.


2.)   “А. Мачавариани автор замечательного скрипичного концерта”.
            Д. Ойстрах. Москва. 27-02-1952.(В день первого исполнения Ойстрахом
            концерта Мачавариани).


3.)    Рассматривая тематизм произведений А. Мачавариани, трудно и подчас невозможно определить, какая тема заимствована из народной песни, а какая сочинена самим композитором – настолько близок строй его музыки особенностям грузинского народного музыкального творчества… Открыв перед ним широкую дорогу смелых исканий на национальной основе. В сфере лирико-эпической А. Мачавариани достигает наибольшей оригинальности мышления (оратория “День моей Родины”). А. Мачавариани демонстрирует большое мастерство тематического развития. Слушая эту удивительно свежую и ароматную музыку, вновь убеждаешься, как возвышается подлинный талант от соприкосновения с народным искусством… А. Мачавариани проявил подлинное новаторство, большую художественную изобретательность и тонкий вкус.
            В. Кухарский. “Советская Музыка” №2. 1956.


“Да – это Шекспир”. Балет <Отелло>.

4.)   Композитор Мачавариани хорошо известен советской общественности как талантливый композитор, но в этом балете он превзошёл себя. Музыка к балету безусловно выдающейся.
            “Заря Востока”, 01-12-1957.
            А. Хорава. Народный артист СССР.


“Я в восторге от <Отелло>”

5.)   Большого успеха достиг композитор Мачавариани, он превосходно чувствует Шекспира и его музыка замечательно передаёт романтичность произведения нашего великого писателя.
            “Заря Востока”, 27-12-1957.
            Берил Грей. Выдающаяся английская балерина.


6.)    Балет “Отелло” мне крайне понравился, прекрасная музыка, прекрасный спектакль. Отелло – это успех всего коллектива, особенно композитора А. Мачавариани… сильное впечатление. В основном я опять хочу рассказать о музыке. Музыка талантлива и прекрасно оркестрована.
            Д. Шостакович. “Заря Востока”. 25-03-1958.



“Яркая демонстрация расцвета грузинской культуры”.

7.)   Вчера москвичи увидели необыкновенный спектакль. Иначе не могу сказать об этом. Мне довелось несколько раз смотреть “Отелло” в Англии, в Стратфорде. Спектакли были разные. Но ни разу нигде эта величайшая трагедия не произвела на меня столь сильного впечатления. Великолепная музыка композитора А. Мачавариани, во всех оттенках переданная дирижёром О. Димитриади. Композитор Мачавариани написал поистине прекрасную музыку. Она вся мелодична и танцевальна - это щедрый дар артистам балета.
            Газета “Труд”, 25-03-1958.
            Ядвига Сангович. Заслуженная артистка РСФСР.


8.)    Алексей Мачавариани передал в музыке “Отелло” силу и драматизм шекспировской темы, её человечность, высокий гуманизм, ярко и живо обрисовал характеры. Слушатель всё время пребывает в мире больших чувств, он ощущает музыку, как вольное течение мысли, которая проникает во всё, соединяет разнохарактерные сцены, приоткрывает тайники души, возвышает идёю. Всё это обличает в композиторе истинного драматурга, мыслящего масштабно и широко, подстать “размеру исторических зрелищ” Шекспира.
   Трагическое начало растёт постепенно, и в конце III акта, в сцене клятвы, достигает высочайшего напряжения.
   Музыка Мачавариани дала балетмейстеру простор для творчества. В. Чабукиани создавал хореографическую партитуру балета, во всём исходя из музыки, её образов. С. Вирсаладзе чувствует и понимает музыку, как некое эмоционально-образное начало, из которого и рождается у него “внутреннее” видение произведения, складывается характер и стиль оформления.
   Об “Отелло” нельзя говорить спокойно, это – событие на театре, произведение русского художественного совершенства, в котором так живо запечатлён могучий шекспировский дух, волнуется море жизни, движутся великие характеры, воссозданные искусством танца с силой необычайной.
            “Советская Культура” №15, 1958. А. Медведев.


Триумф Грузинского балета.

9.)   Балет “Отелло” является событием в жизни нашего искусства. “Отелло” Мачавариани представляет собой художественное явление поистине огромного масштаба
, о котором с полным основанием можно говорить, как о радостной творческой победе не только грузинского народа, но и всего советского хореографического искусства. Не случайно, слушая музыку А. Мачавариани, словно проникаешь в мир чувств шекспировской трагедии. А. Мачавариани следует традициям балетной музыки С. Прокофьева.
            Асаф Мессерер. Народный артист РСФСР.
            Москва, “Заря Востока”. 29-03-1958.


10.)    В. Чабукиани, А. Мачавариани, С. Вирсаладзе… воплотили образ Отелло и создали спектакль по великой трагедии Шекспира средствами хореографического искусства.
   …стало ясным, что появилось ещё одно несомненно выдающееся произведение театрального искусства.
            Н.А. Михаилов. Министр Культуры СССР.
            “Музыкальная жизнь” №14, июль 1958.


Балет “Отелло”.

11.)   Музыка Мачавариани мелодична, темпераментна, многогранна по формам. Её богатая красками палитра позволила прозвучать в полную силу и лирической и драматической линиям сюжета. Композитор даёт конкретные, яркие характеристики героев. Шекспировский мир больших чувств, глубокая человечность его произведения воодушевили композитора.
            Ю. Кондратов. Заслуженный артист РСФСР. “Огонёк” №12. 12-03-1958.


12.)    “Отелло – это праздник искусства”.
            Михаил Царев. “Заря Востока”, 1958.


13.)    Ни какая высокая похвала, ни какие эпитеты не могут выразить то колоссальное эстетическое наслаждение, которое испытал зритель и слушатель от балета “Отелло”. Можно славить грузинский народ, который создал такое яркое произведение, которое всегда останется в памяти.
            Мая Плисецкая. Газета “Коммунист”, 25-03-1958.


14.)    Не опасаясь преувеличений, мы утверждаем, что А. Мачавариани создал в “Отелло” одно из выдающихся произведений балетно-симфонической музыки. Это одно из наиболее примечательных и художественно значимых явлений современной музыкальной драматургии.
            В. Городинский. Журнал “Театр” №6, 1958. Издательство “Искусство”.


15.)    Балет “Отелло” я без колебаний готов отнести к вершинным достижениям музыкально-театрального искусства.
            Журнал “Музыкальная Жизнь” №6. Март – 1958.
            Д. Кабалевский. Композитор, народный артист СССР.


16.)    …балет А. Мачавариани “Отелло”, вот музыка истинно театральная в лучшем смысле слова! Несущая в себе меткие, очень выразительные пластические характеристики героев, она сливается со сценическими образами, созданные поразительным талантом В. Чабукиани, так тесно, как только может мечтать о том постановщик. И самый драматизм ей таков, каким он должен быть именно в балетном театре – открытый, допускающий и требующий зримого выявления.
            А. Сохор. “Советская Музыка” №8, 1958.


17.)    В балете “Отелло” захватывают истина и кипение страстей, могучая сила и жизненность человеческих характеров, высокая художественная правда. Раскрывая общечеловеческую идею произведения, композитор Алексей Мачавариани проявляет себя как музыкант, рождённый и взращённый на грузинской почве. Яркость индивидуальных музыкальных характеристик, раскрытие в музыке правды больших чувств и глубоких переживаний сочетаются с яркой театральностью. Новое произведение А. Мачавариани – большой его успех как музыканта – драматурга.
            Н. Шумская. “Советская Музыка”. №6, 1958.


18.)   Великолепным созданием композитора А. Мачавариани… “Отелло”… все компоненты этой замечательной музыкально-хореографической поэмы так слиты, так органично дополняют друг друга, что трудно подчас отделить зрительное впечатление от музыкального. В музыке Мачавариани несомненно ощущается национальная струя! Но проявляется она в очень свободном, творческом преломлении черт грузинского национального стиля, они преобразуемы фантазией автора. Главное, что непрерывно ощущается в партитуре - энергично пульсирующий, целеустремлённый “ток” музыки, стремительное симфоническое нагнетание, порождающая жизнь музыкальных образов в напряженном движении трагедийного сюжета.
            Л. Полякова. “Советская Музыка” №3, 1958.


19.)    “Я не сомневаюсь в долгой и счастливой жизни балета “Отелло”, который так взволновал всех”.
            Галина Уланова. “Правда”, 30-03-1958.


20.)    Балет “Отелло” большое творческое достижение А. Мачавариани. Спектакль “Отелло” – выдающееся достижение грузинского музыкального театра.
            Г. Торадзе. “Музыкальная Жизнь” №4. Февраль 1958.


21.)   “Отелло” балет необычный, интересный, смелый, он “возбудил умы”, так всегда бывает с произведением значительным. Балет взволновал и увлёк меня многими достоинствами. В нём властно звучит шекспировская тема, у этого спектакля есть душа, свой неповторимый художественный лик. Много выразительных эпизодов в музыке А. Мачавариани… музыка балета образна, характеристична, удобна для танца. Я не сомневаюсь, в долгой и счастливой жизни балета “Отелло”, который так взволновал всех.
            “Правда”, 30-03-1958, №89, Г. Уланова.


“Вдохновенное искусство”

22.)   Музыку написал один из крупнейших советских композиторов – А. Мачавариани. О музыкальной драматургии Мачавариани нужно говорить особо. Глубоко эмоциональная, полная драматизма музыка А. Мачавариани помогла решить эту задачу. Через несколько дней Москва с грустью вернёт Тбилиси его волнующий шекспировский спектакль.
            “Известия”, 27-03-1958, №74, Николай Волков.


23.)    Балет Чабукиани и Мачавариани вовсе не представляет собой перевода трагедии Шекспира на язык хореографического искусства, а интерпретацию этой трагедии средствами хореографии и музыки – средствами симфонического балета: мы подчёркиваем это – средствами симфонического балета потому, что только симфонический балет, возникновение которого датируется появлением на свет бетховенского “творения Прометея”… - способен вместить в себе колоссальные идеи Шекспировских трагедий. Не опасаясь преувеличений, мы утверждаем, что А. Мачавариани создал в “Отелло” одно из выдающихся произведений балетно-симфонической музыки. …одно из наиболее примечательных и художественно значимых явлений современной музыкальной драматургии. Буквально с первых тактов… все время возрастающей экспрессией движется музыка, прямо, непосредственно трансформируясь в танец… Мы не знаем где кончается композиция А. Мачавариани и начинается композиция В. Чабукиани. Мастерство образного письма в музыке – редчайший дар – в высшей степени характерная черта для творчества Алексея Мачавариани… особенность музыки Мачавариани представляется чрезвычайно важной. “Отелло” принадлежит к числу тех очень крупных театральных явлений, которые вызывают к жизни целую литературу критических высказываний, а нередко и жарких споров. Но мы не видим в “Отелло” ничего спорного, напротив, нам думается, что это одно из самых гармонических, целостных шекспировских произведений. Оттого, может быть, так трудно дать исчерпывающее объяснение этого крупнейшего явления искусства.
            В. Городинский. “Театр” №6, 1958.


24.)    Немецкая премьера фортепьянного концерта А. Мачавариани, солистка Аннерозе Шмидт. “Это нескончаемый родник расцветающей мелодики и зажигательного ритмического импульса, выражающую сильное ощущение жизни.”
            “Музик унд гезельшафт” №10. Октябрь 1958.


25.)   Главный балетмейстер Гранд Опера (Париж) Жорж Скибин и генеральный секретарь французских музыкальных театров Фавр Лебре присутствовали на представлении балета А. Мачавариани <Отелло>. Наших гостей покорила замечательная музыка советского композитора. Вскоре во французской прессе было объявлено что Гранд Опера собирается поставить балет <Отелло>.
            “Советская Культура”, 17-12-1960.


26.)    Говоря о художественной правде на сцене, я приведу ещё один пример. Сошлюсь на широко известный спектакль “Отелло” А. Мачавариани. Здесь передан Шекспир.
            Л. Данилевич. “Советская Музыка” №12, 1960.


<Отелло> А. Мачавариани в театре оперы и балета имени С.М Кирова.

27.)   Композитор дал героям балета выразительные музыкальные характеристики. Бурная, могучая музыкальная тема “Отелло”, вкрадчивая, словно заторможенная, как бы тлеющая музыка его, гармоническая ясная мелодия Дездемоны возникает в оркестре. Балетная группа театра имени С.М. Кирова создаёт новые хореографические произведения. Можно гордиться тем, что её искания разнообразны и интересны, что задачи, выдвигаемые перед собою артистами по настоящему велики и сложны.
            Газета “Ленинград”, 25-03-1960, Ю. Головашенко.


<Отелло> на балетной сцене театра им. С.М. Кирова.

28.)   Первое впечатление, с которым уходишь из театра, впечатление грандиозности. Музыка А. Мачавариани давно стала предметом оживлённой дискуссии. Музыке “Отелло” свойственна живая игра светотеней, еле уловимая смена душевных состояний. Большое место в музыке балета занимают могучие динамические нагнетания….. Вся эта богатая динамическими, тембральными, темповыми оттенками музыка, требует от дирижёра не только зрелого профессионализма, но и высокого эмоционального накала, волевой собранности, способной властно увлечь за собой весь оркестр. И не смотря на то, что музыку <Отелло> исполняет выдающейся по мастерству коллектив, звучанию не хватает страстного трагедийного пафоса, тонкости оттенков, несмотря на то, что партитура Мачавариани даёт для этого все основания.
            Газета “Смена” (Ленинград), 09-04-1960, № 85, Л. Этблис.


“Отелло покорил Ленинградцев”

29.)   Спектакль “Отелло” вызвал небывалый интерес у Ленинградцев. На премьеру пришёл весь город. По атмосфере, подъему, который царил в зале и на сцене, это был подлинно “шаляпинский” спектакль. Также, как мы сейчас завидуем людям слышавшим бессмертного Шаляпина, также будут завидовать тем, кто присутствовал на спектакле “Отелло”.
            “Заря Востока”, 29-03-1960, №74.
             Т. Вечеслова. Народная артистка СССР.


30.)   Сила эмоционального воздействия балета “Отелло” в том и заключается, что основным, ведущим компонентом данного хореографического спектакля выступает МУЗЫКА. И как говорит выдающаяся британская балерина Берил Грей в газете “Дейли Уоркер” – “Это действительно одно из блестящих произведений, которое мне доводилось видеть на балетной сцене”.
   Недаром французская пресса извещала, о внесении в план Парижской оперы, балета “Отелло” в постановке Сержа Лифаря и с участием Мишеля Рэно в заглавной партии.
            Павел Хучуа. Профессор. “Тбилиси”, 15-10-1960.


31.)    “Образный строй первой симфонии, её этическая идея, лирика, приобретающая порой драматический и трагедийный характер, своеобразная трактовка жанрового начала, особенности музыкального языка – всё это в той или иной степени развито во многих последующих произведениях Мачавариани.
   Известная проблема добра и зла раскрыта в симфонии как поэма о человеке… частица которого – в нём самом, в его несломленной воле, мужестве и нежности, в его жизненной мудрости. Это не пассивный созерцатель событий, но и не прямой их участник: борьба, столкновения, катастрофы, разрушительные силы зла – как бы за приделами сочинения; музыка передаёт другое – становление, тот невидимый глазу перелом, который назревает постепенно в глубинах характера, и затем неожиданно, человек предстаёт в новом качестве – как сформировавшаяся личность.
   В симфонии ощущается опора на лучшие традиции советской музыки – Прокофьева, Шостаковича. И за всем этим ощущается большая светлая мысль, этическая возвышенность и чистота, картинная осязаемость образов, предельная драматизация лирической сферы, своеобразие в трактовке жанрового начала, его сложная образная трансформация.”
            Т. Лебедева. “Советская Музыка” №8. 1960.



32.)    Бетховен, Блехер, Мачавариани. Исполненный скрипичный концерт Алексия Мачавариани показывает прекрасное царство мелодической выразительности. Солист Бруно Бельчик (Прага), играл превосходно. Публика в восторге просила бис.
            Газета “Демократ” (Германия). 28/29-01-1961.


33.)    Блестящее исполнение скрипичного концерта Мачавариани. Бах, Бетховен, Мачавариани. Кульминацией вечера было исполнение скрипичного концерта Мачавариани, исполненного виртуозно и очень музыкально Бруно Бельчиком. Высокоталантливый композитор из Кавказа написал его в 1951 году. Концерт получил овацию.
            “Фольксцаитунг”, Германия. 07-02-1961.


34.)    Произведения А. Мачавариани – украшение всей советской музыки – их знает весь мир. Высокое признание и всеобщее уважение пришли к нему благодаря его творчеству, труду, творческой честности, творческой бескомпромиссности.
            Кара Караев. Композитор, народный артист СССР. 1-10-1963.


35.)   Партитура “Отелло” Алексия Мачавариани, это ошеломляющий драматический пульс, он колюч и извилист, это наэлектризованный Шекспир.
            Ховард Томпсон. “Нью Йорк Таймс”. 04-05-1964.


36.)   “Отелло” – Алекси Мачавариани, это грузинский и универсальный шедевр, насыщенный, интенсивно драматичный.
            Журнал “Музыкальная Франция №152. Декабрь, 1966.


37.)   “Скрипичный концерт А. Мачавариани прекрасен – в нём вся эмоция, поэтичность и глубокая духовность, он глубоко впечатлил меня. Вместе с мелодическими качествами в нём сильный интеллектуальный подход – это в высшей степени запоминающееся сочинение, которое скрипач может иметь удовольствие интерпретировать.”
            Егудий Менухин, Лондон, 25-06-1985.


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

© 2005 , All Rights Reserved